- ПВХ-окна. Изготовление, монтаж, установка и ремонт
- Двери, перегородки
- Монтаж натяжных потолков

- Ремонтно-строительные работы

Поиск по сайту

Тайны ранца с засушливый смесью - 3

Тайны ранца с засушливый смесью - 3

Модифицирующие добавки.
Использование особых добавок (модификаторов) при разработке рецептур измененных сухих смесей обусловлено необходимостью получения определенных технических а также технологических черт этих материалов а также, в обязательном порядке, - нуждою удержания воды в затворенном растворе опосля его нанесения. Влага впитывается в базу а также улетучивается с поверхности раствора, что приводит к сокращению медли присутствия цемента в фазе геля, убавленью ступени гидратации а также, как последствие, к понижению прочности. Чем не в такой мере толщина слоя раствора, тем более сказываются на качестве образующегося цементного кремня указанные недочеты.

Сначала прошедшего века в Германии был изобретен метод получения водорастворимых эфиров целлюлозы. Изучения проявили, что вследствие слабенького межмолекулярного взаимодействия с молекулами воды эти полимеры владеют прекрасной водоудерживающей возможностью. Любая молекула полимера может сдерживать по 20 тыс. молекул воды.
Энергия этого взаимодействия сравнима с энергией испарения а также капиллярной диффузии в базу, что является препятствием для ухода воды. , эта энергия некоторое количество не в такой мере, чем энергия диффузии воды при гидратации цемента, что дозволяет ему отнимать данную воду.
Практически влага в растворе заменяется гомогенным желеобразным веществом метилцеллюлозы, в каком взвешены частички цемента а также заполнителя. Высочайшая водоудерживающая дееспособность таковой системы содействует совершенной гидратации цемента а также дозволяет раствору вербовать нужную крепкость даже при тонкослойном нанесении. Опосля ухода воды полимер нечто вроде тонкой пленки остается на поверхностях меж цементным кремнем а также наполнителем, никоим образом никак не воздействуя на механические свойства затвердевшего раствора. Поэтому, прибавленье незначимого численности (0,02-7%) водорастворимых эфиров целлюлозы к цементно-песчаным смесям приводит к существенному увеличению раскрытого медли а также позволяет раствору гидратироваться умеренно сообразно всему размеру, также гарантирует немаловажное поднятие адгезии к основанию а также усовершенствование свойства поверхности.
Чем более толщина слоя цементного раствора, тем не в такой мере метилцеллюлозы требуется для снабжения нужной ступени начальной гидратации, потому на этикетке засушливый смеси обязана существовать четко указана мало возможная толщина нанесения состава. , неприемлимо а также толстослойное (10 мм и поболее) использование раствора с высочайшим вхождением эфира целлюлозы, предназначенного для тонкослойных технологий. Тогда может обнаружиться «эффект карамели», когда поверхность отверждается стандартно, а снутри сберегается никак не отвердевший цементный раствор. Сообразно этой фактору для подготовки неровных оснований (с перепадами наиболее 10-15 мм) рекомендуется использование системы материалов, состоящей из засушливый смеси для дерзкого выравнивания а также тонкослойной нивелирующей массы, обеспечивающей приобретение гладкого финишного слоя, на поверхность которого а также укладывается напольное покрытие. Целый подъезд не столько дозволяет избежать перечисленных проблем, однако а также понизить степень издержек на материалы.
К последующей группе добавок относятся дисперсионные порошки, которые, в сравнение от водорастворимых производных целлюлозы, при затворении водой образуют никак не растворы, двухфазные системы, состоящие из полимерных частиц (на базе сополимеров винилацетата а также этилена, винилхлорида, стирол-акрилата а также т.п.), диспергированных в воде. Прибавление этих составов в продукты строительной химии дозволяет деятельно воздействовать на свойства окончательного материала а также гарантирует приобретение итогов, недосягаемых при применении лишь обычных минеральных вяжущих.
1-ые пробы трансформации цементных смесей полимерами содержались в прибавленьи к воде затворения дисперсии винилацетата, извест- ной как клей ПВА. В процессе воспитания винилацетатной пленки проистекает значимая (по 10%) усадка, что имеет своим результатом растрески- вание полимерно-цементного материала, потому от внедрения ПВА скоро отказались.
Последующим этапом стало внедрение двухкомпонентных составов, состоящих из цементно-песчаной смеси, приготовленной в промышленных критериях, а также полимерной дисперсии, поставляемой в водянистом облике, которые смешиваются на строительной площадке. Двухкомпонентные растворы используются по сих времен, только аква дисперсия утрачивает свои характеристики при замерзании, потому в прохладное время года ее транспортировка а также заготовление рабочего раствора вызывают определенные затруднения.
Правило изготовления однокомпонентных сухих строй смесей относится к 1953 году, когда спецам конторы Wacker (Германия) получилось заполучить засушливый редиспергируемый порошок, производящий опосля затворения водой двухфазную систему, владеющую качествами исходной полимерной дисперсии.
Дисперсии различаются от метилцеллюлозы а также механизмом деяния. Сообразно мерке расходования влага сосредоточивается в порах цементного кремня а также вслед за тем же сосредоточивается дисперсия, образуя «эластичные мостики», работающие на натяжение а также изгиб несоизмеримо превосходнее, чем минералит. Композиция минеральных а также полимерных вяжущих дает возможность изготовления товаров строительной химии, владеющих не столько завышенными прочностными качествами а также усовершенствованной адгезией (даже к таковым «проблемным» основаниям, как сплав, древо, пластик, глазурованная плитка а также т.п.), однако а также управляемыми реологическими (тиксотропность, легкость) а также особыми (гидрофобность, микротекучесть) чертами.
К примеру, выпрямляющие растворы для полов содержат комбинацию особых дисперсионных добавок с органическими а также синтетическими пластификаторами, наличием каких а также определяются такие специальные характеристики этих материалов, как дееспособность к растеканию а также однотонность получаемой поверхности. Дисперсионные модификаторы, входящие в состав клеевых составов для плиточных работ, облагораживают условия работы, продлевают срок жизни затворенного раствора а также повышают тиксотропность (дееспособность загустевать в состоянии спокойствия а также разводиться при перемешивании) материала.
Не считая повышения адгезии к трудным основам, дисперсионные порошки исполняют функции полимерного вяжущего в тех вариантах, когда величи на сдвиговых нагрузок превосходит способности цементно-песчаных растворов, измененных лишь эфиром целлюлозы. Легкость таковых клеевых составов дозволяет, а именно, восполнить термические напряжения, появляющиеся меж облицовочным материалом а также базой.Для начала это относится к фасадным системам, в каком месте дневные колебания температуры имеют все шансы досягать 70-80°С а также «теплым» полам, в каком месте перепады температур еще совсем значительны.
Совсем высочайшее (20-30%) оглавление полимера приводит к тому, что минералит теснее никак не сформирует постоянной кристаллической сетки, а отдельные фрагменты цементного кремня соединены меж собой лишь гибкими полимерными цепочками. Такие материалы используются для устройства гидроизоляции. Комплект почти всех производителей компонентов строительной химии (CLARIANT, BAYER, WACKER а также др.) подключает в себя дисперсионные порошки с температурой пленкообразования распорядка 0°С, что дозволяет применять сухие смеси с добавкой этих материалов при низких (однако никак не отрицательных) температурах, а некие марки дисперсионных порошков имеют температуру пленкообразования на уровне -15°С. Растворы, в рецептуре каких употребляются такие порошки, предусмотрены для проведения строительноотделочных работ в зимний период (при температурах никак не ниже -10°С).
Собирание рецептуры сухих смесей - это непростой а также долгий процесс, неосуществимый без роли квалифицированного персонала а также предполагающий неприменное присутствие современной лаборатории для разбора а также тесты образчиков, оснащенной классным оборудованием. Поэтому охото оповестить потребителей от попыток кустарной «модификации» обычных цементных растворов.
А именно, известная в нашей стране практика «улучшения» обычных цементно-песчаных смесей дисперсией винилацетата (клей ПВА) приводит к очень печальным результатам. Низкая неколебимость к щелочным растворам, присущая винилацетату, вызывает его омыливание в местах с завышенной влажностью (ванные горницы а также т.п.). Конкретно это событие является предпосылкой такого, что отваливается плитка, уложенная на раствор с прибавлением клея ПВА.

© 2014 "Мега" - строительная компания
ПВХ-окна, двери, перегородки. Монтаж натяжных потолков, ремонтно-строительные работы


г.Берёзовский ул. Циолковского 14
Телефон: 8(343) 266-31-83